FAQ

HARAGI es el Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa. Un evento gastronómico que une lo local y lo internacional, combinando jornadas profesionales y actos populares. Sigue los pasos de la Fiesta de la Chuleta de Tolosa, con el objetivo de profesionalizar el sector.

La mayoría de actos se celebran en Tolosa, una de las cunas de la gastronomía vasca, un pequeño pueblo de la zona rural de Guipúzcoa de casi 20.000 habitantes. En uno de sus numerosos asadores se creó la técnica de la parrilla inclinada, que se ha mantenido durante 65 años. La mayoría de actos dirigidos a profesionales se celebran en la facultad de gastronomía Basque Culinary Center, situada en San Sebastián.

Esta será la programación del congreso HARAGI en Basque Culinary Center del 19 de mayo. ¡Recuerda que es imprescindible inscribirse, aunque sea gratuito!

9:15 | Saludo: Joxe Mari Aizega, Bittor Oroz y Olatz Peón

9:30 | La verdad sobre el bienestar animal:

    • Daniel Cochón (A Bandeira)
    • Javier Blanco (Experto en alimentación animal)
    • Mikel Zeberio (gastrónomo)

10:00 | Recrear el orden natural, ganadería regenerativa:

    • Pablo Rivero (Parrilla Don Julio, Buenos Aires)

10:30 | Tolosa: Un ecosistema único:

    • Xabier Gorrotxategi (Casa Julián)
    • Javi Rivero (AMA Tolosa)
    • Miguel Cruz (Carnicería Alejandro Goya)
    • Joxean Goya (Goya)

11:00 | Descanso

11:30 | Cocinar con fuego:

    • Florencia Abella (Eksdet, Estocolmo)

12:00 | Carne y naturaleza:

    • Luis Lera (Restaurante Lera)
    • Edorta Lamo (Arrea!)
    • Roberto Ruiz (HIKA Bodega)

12:30 | Sobre las razas históricas:

    • Manuel Quintana (Criador de vacas de raza Tudanca)
    • Juanma Inxaurrandieta (Intiako, raza Betizu)
    • Mikel Nazabal (Intiako, raza Betizu)

13:00 | Tres proyectos para visualizar el futuro del sector:

    • Javier Pagalday (Baserria Km0): presentación de un estudio realizado sobre alimentación para animales
    • Joxemari Barriola (Barriola Harategia): los nuevos retos de la charcutería
    • José Gordón (Bodega El Capricho): el futuro de la restauración

SUA Espazioa es un «aula» que se ubicará en la Plaza del Triangulo de Tolosa el sábado 21 de mayo por la mañana. Allí los parrilleros de Tolosa te enseñarán a asar una chuleta tal y como lo hacen ellos. Te hablarán sobre el:carbón, el fuego, la inclinación de la parrilla, los cortes en la grasa, el tiempo, la sal, la temperatura óptima… Será una demostración in situ. Un lugar ideal para preguntar dudas, ¡y claro, saborearás la chuleta después! Las sesiones son de una hora aproximada, y las entradas para asistir cuestan 5€ (haz clic aquí para comprar entradas). Ten en cuenta que habrá 3 sesiones (10:30, 11:30 y 12:30).

Llegar a Tolosa es fácil. Está situada a escasos 25 kilómetros de San Sebastián. Bilbao, Vitoria y Pamplona quedan a una hora aproximadamente. Por carretera está conectada con la N-1, pero también se puede llegar en transporte público. RENFE cuenta con dos paradas de tren. En el caso del autobús, hay muchos recorridos que realizan parada en Tolosa, provenientes de o en dirección a Barcelona, Madrid, Valencia, Vigo o Cáceres.

Tolosa cuenta con 5 parkings. Dos de ellos, los subterráneos, están situados en el centro y son de pago. Los otros tres aparcamientos están a 5-10 minutos de distancia, y son gratuitos. Puedes ver la ubicación de todos los aparcamientos haciendo clic aquí.

El Basque Culinary Center está situado cerca del Parque Tecnológico Miramón, de rápido acceso desde la autovía. Las líneas de autobús 17 y 28 paran cerca del Basque Culinary Center. Las estaciones de tren y metro quedan un tanto alejadas.

Por una parte contaremos con una zona de Foodtrucks (¡y mucha fiesta!) durante todo el fin de semana en el Zumardi Txikia de Tolosa. Los puestos que participarán son: AMA, GOYA, BARRIOLA, EKOTALO, BASQUETRUCK, KEMEKOMO y LA SALVE.

Pero no es la única oportunidad de probar bocados de carne: te invitamos a pasarte el sábado por la mañana por la plaza Triangulo donde lxs parrillerxs internacionales harán sus asados en directo para enseñarnos sus particulares técnicas y después dar a degustar sus platos. Lxs parrillerxs que vendrán serán Florencia Abella (desde el restaurante Eksdet de Estocolmo), Pablo Rivero (desde Parrilla Don Julio de Buenos Aires) y Txomin Parrilla.

Los asadores de nuestro pueblo seguirán con su ritmo normal, por lo que podrás reservar una mesa para terminar el fin de semana con inmejorable sabor de boca, con el MENÚ TXULETA.

Por el bien de todos y todas, no podemos estar comiendo durante todo el día. Pero bueno, sí en gran parte. El viernes la zona de foodtruck de Zumardi Txikia estará abierta de 18:00 a 00:00; el sábado de 12:00 a 00:00 y el domingo de 12:00 a 16:00. El sábado el reparto de los asados en el Triangulo se hará de 12:00 a 15:00.

Habrá una gran variedad de bebidas, con especial protagonismo para los productos locales.

¡Por supuesto! Haragi cuenta con dos tipos de programas. Uno dirigido a profesionales e interesadxs del sector de la carne (el cual se celebra en Basque Culinary Center), y otro dirigido a todo el público, donde participar es libre.

Si estás interesado o interesada en los cursos de formación, debes adquirir tu plaza. Encontrarás la inscripción para el congreso del 19 de mayo en Basque Culinary Center, haz clic aquí; si lo que te interesa es participar en el taller del SUA Espazioa del sábado 21 de mayo, haz clic aquí para comprar la entrada. Si lo que buscas es participar en la fiesta popular, no te preocupes, el acceso es libre. Los tickets para las degustaciones se podrán adquirir al momento en la plaza!

Durante la fiesta se podrán degustar distintos platos de carne, por un precio razonable entre los 3 y 10 euros, y se pondrán a la venta en la propia plaza. Por otro lado, el precio de la entrada para asistir al taller de Sua Espazioa será de 5€.

Sí. Existen muchas formas de disfrutar de Haragi, y una, sin duda, es acudir en familia. Sobre todo a los shows en directo, ya que es lo que más llama la atención a menores. La fiesta se sitúa en pleno corazón de la villa, por lo que la visita se puede completar con más actividades fuera de la fiesta, pero sin salir del ambiente.